Питание

Правила безопасного питания

1. Выбирайте только доброкачественные продукты  питания, соответствующие требования стандарта  по органолептическим показателям, например, овощи и фрукты без признаков  гнили, с цельной кожурой, не помятые. Многие продукты (в частности фрукты и овощи) лучше употреблять в натуральном виде  и перед употреблением  подвергать соответствующей подготовке. Овощи и фрукты  следует тщательно мыть под проточной водой  с последующей обработкой горячей кипяченой водой. 

2. Достаточно проваривайте пищевые продукты, особенно мясо и рыбу, не менее 20 мин.  

Многие продукты (особенно птица, мясо, яйца, непастеризованное молоко) могут быть заражены патогенными (вызывающие болезнь) микроорганизмами. Температурная обработка убивает патогенные микробы. Замороженному мясу, рыбе, птице необходимо дать полностью оттаять, прежде чем начать их готовить, размораживать надо в холодильнике при температуре + 8 гр.С чтобы сохранились полезные свойства.  

3. Приготовленную пищу рекомендуется съедать  немедленно. Кроме того, когда еда остывает до комнатной температуры, микробы начинают активно размножаться.

4. Следите за условием хранения  продуктов питания и сроком годности. Эти сведения имеются на каждой единице упаковки. Внимательно читайте. Продукты с истекшим сроком годности  (хранения)  не подлежать реализации в торговой сети  и не должны использоваться в пищу без дополнительной обработки (если это возможно по технологии).

Если вы хотите приготовить пищу заранее или сберечь то, что от нее осталось, храните блюда в горячем виде (60С и выше) не более 3-х часов либо охлажденным (не выше +6 гр.С). Еду для детей предпочтительно не хранить.

5. Тщательно подогревайте пищу.

Наилучший способ защиты от микробов, которые могли развиться во время хранения приготовленных продуктов - тепловая обработка пищи (все ее части должны нагреться минимум до 70С).

6. Избегайте контактов между сырыми и приготовленными продуктами.

Соприкосновение с сырыми продуктами может стать причиной заражения уже готовой пищи. Если вы готовили блюдо из курицы, не используйте доску для разделки сваренной птицы - вы можете занести в пищу болезнетворные микроорганизмы.

7. Регулярно мойте руки.

Прежде чем начать приготовление пищи, после каждого перерыва, после работы с сырыми продуктами обязательно вымойте руки. Стоит помнить также, что домашние животные часто являются носителями патогенных микробов.

8. Обеспечьте на  кухне идеальную чистоту.

Поскольку пищевые продукты легко подвергаются заражению, любая поверхность, используемая при их приготовлении, должна содержаться в абсолютной чистоте. Полотенца, которыми вытирают тарелки и столовые приборы, следует часто менять и кипятить перед повторным использованием.

9. Защищайте продукты от насекомых, грызунов и других животных.

Животные часто становятся переносчиками микроорганизмов, вызывающих пищевые отравления и инфекции. Наилучшая защита - хранение продуктов в закрытой таре.

10. Не покупайте продукты у случайных лиц, в местах стихийной торговли, молочные и мясные продукты домашнего приготовления- без справки  о прохождении ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках города.  

11. Пользуйтесь только чистой водой.

Обеззараженная вода столь же необходима для приготовления, как и для питья. Если у вас есть сомнения в чистоте воды, прокипятите ее, прежде чем использовать для кулинарных целей. Особого внимания требует приготовление пищи для детей.

свернуть

Организация питания. Режим. Примерное меню

Важным условием является строгий режим питания, который предусматривает не менее 4 приемов пищи. Причем 3 из них должны обязательно включать горячее блюдо. При этом на долю завтрака приходится приблизительно 25% суточной калорийности, на долю обеда 40%, полдника - 15%, ужина - 20%.

Чтобы обеспечить разнообразие блюд и правильное их чередование, меню желательно составлять сразу на несколько дней вперед, еще лучше - на целую неделю. Если молоко и молочные продукты должны входить в рацион питания ребенка ежедневно, то на завтрак, обед и ужин первые и вторые блюда желательно повторять не чаще, чем через 2-3 дня. Это также позволяет поддержать у дошкольника хороший аппетит. Следует избегать одностороннего питания - преимущественно мучного и молочного: у ребенка может возникнуть витаминная недостаточность даже в летне-осенний период.

Ориентировочно в сутки ребенок 3-6 лет должен получать следующие продукты:

  • молоко (с учетом идущего на приготовление блюд) и кисломолочные продукты - 500 мл,
  • творог - 50 г,
  • сметана - 12 г,
  • твердый сыр - 8 г,
  • масло сливочное - 23 г (в каши и на бутерброды),
  • обязательно растительное масло - 16 г (лучше в салаты, винегреты),
  • мясо – 57-60 г, птица – 15 г.
  • рыба - 32 г,
  • яйцо - 1/2-1 шт.,
  • сахар - 57 г,
  • кондитерские изделия (мармелад, зефир, варенье, мучные изделия)-16 г,
  • пшеничный хлеб - 90 г,
  • ржаной хлеб - 90 г,
  • крупы – 28 г,
  • макаронные изделия - 10 г,
  • картофель - 170 г,
  • различные овощи -210 г,
  • фрукты и ягоды - 180 г,
  • сок – 120 г.

Полдник и ужин должны быть легкими. Это могут быть овощные, фруктовые, молочные, крупяные блюда. Но если у ребенка снижен аппетит, можно увеличить во время ужина не количество конкретного блюда, а его калорийность: пусть ужин будет более плотным, чем обед. Таким образом можно помочь развивающемуся организму справиться с возрастающими энергозатратами.

На завтрак хорош горячий напиток (кипяченое молоко, чай), которому предшествует любое горячее блюдо (например, омлет), не очень объемное и не требующее длительного времени на приготовление.

Во время обеда обязательно накормить ребенка супом или борщом. Ведь первые блюда на основе овощных или мясных бульонов являются сильными стимуляторами работы рецепторов желудка. Это способствует повышению аппетита и улучшению процесса пищеварения.

Детям очень полезны свежие овощи, фрукты, ягоды. Дошкольник может потреблять их сырыми или в виде приготовленных на их основе блюд. Салаты лучше предложить перед первыми и вторыми блюдами, так как они способствуют интенсивной выработке пищеварительных соков и улучшают аппетит. Если вы дадите салат и на завтрак, и на обед, и на ужин (пусть даже понемногу), будет особенно хорошо. Свежие фрукты идеально подходят для полдника. А вот в промежутках между едой их лучше ребенку не предлагать, особенно сладкие.

Яйца полезны для дошколят. Ведь в них содержится много витаминов A и D, фосфора, кальция, железа. В сыром виде давать яйца не следует, поскольку существует вероятность заражения сальмонеллезом.

У шестилетнего ребенка электролитный обмен еще неустойчив, поэтому излишнее поступление воды в его организм может создать дополнительную нагрузку на сердце и почки. Суточная потребность дошкольника в воде составляет в среднем 60 мл на 1 кг веса. Некоторые дети в жаркие летние дни очень много пьют. Но чтобы утолить жажду, не обязательно употреблять много жидкости. Важно научить малыша пить понемногу и маленькими глоточками. Можно просто ограничиться полосканием рта холодной водой.

Пищу дошкольникам уже не нужно готовить на пару и сильно измельчать. Можно готовить жареные блюда, хотя особенно увлекаться этим не следует, так как есть с опасность возникновения при обжаривании продуктов окисления жиров, которые раздражают слизистые, вызывают изжогу и боль в животе. Поэтому лучше всего тушить и запекать блюда в духовом шкафу.

Не рекомендуется!

Некоторые продукты крайне нежелательны в рационе дошкольника. Не рекомендуются: копченые колбасы, консервы, жирные сорта мяса, некоторые специи: перец, горчица и другие острые приправы. Для улучшения вкусовых качеств лучше положить в пищу петрушку, укроп, сельдерей, зеленый или репчатый лук, чеснок. Последние, кроме того, обладают и способностью сдерживать рост болезнетворных микробов. Вкус пищи можно значительно улучшить, если использовать некоторые кислые соки (лимонный, клюквенный), а также сухофрукты.

Здоровое питание и детский сад

Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают четыре раза в день необходимое по возрасту питание. Поэтому домашний рацион должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью в каждой группе воспитатели вывешивают ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться. Поэтому дома важно дать малышу дома именно те продукты и блюда, которые он недополучил днем.

Завтрак до детского сада лучше исключить, иначе ребенок будет плохо завтракать в группе. В крайнем случае можно напоить его кефиром или дать яблоко. В выходные и праздничные дни лучше придерживаться меню детского сада, используя наши рекомендации.

Когда я ем, я глух и нем!

Когда малышу исполнилось 3 года, самое время начинать учить его правильному поведению за столом.

Ребенок должен сидеть прямо, не опираясь во время еды локтями на стол, не расставляя их широко в стороны. Он должен уметь правильно пользоваться ложкой: держать ее тремя пальцами - большим, указательным и средним, зачерпывая еду так, чтобы она не проливалась, подносить ложку ко рту боковым краем, а не суженной частью.

Ребенок должен помнить, что если приходится накалывать вилкой кусочки еды, то ее необходимо держать зубцами вниз, а если есть пюре, густую кашу или вермишель - как лопаточку.

Пользуясь столовым ножом, ребенок должен держать его в правой руке, а вилку - в левой. Взрослые должны приучить его не нарезать всю порцию сразу, а отрезав кусочек, съесть его и лишь потом отрезать следующий. Такой порядок предотвращает быстрое охлаждение плотной пищи и позволяет сохранить привлекательный внешний вид блюда.

Необходимо, чтобы у малыша выработалась привычка жевать не спеша, с закрытым ртом. Если у него плохой аппетит, недопустимо развлекать его во время еды, разрешать смотреть телевизор или обещать вознаграждение за то, что он все съест. Подобные поощрения нарушают пищеварительный процесс, а аппетит не улучшают вовсе.

Мягко, но настойчиво взрослые должны донести до малыша мысль, что во время еды играть с посудой, размахивать руками, громко разговаривать, смеяться, отвлекаться, поднимать еду с пола или брать ее руками (кроме особо оговоренных этикетом случаев) - это некрасиво.

Ребенок должен принимать пищу в спокойном состоянии (это относится не только к шестилеткам!). Надо избегать ссор и неприятных разговоров за столом - это тоже ухудшает процесс пищеварения и снижает аппетит.

Не следует давать малышу еды больше, чем он сможет съесть. Лучше потом положить чуточку добавки.

Малыш должен знать, что из-за стола можно выйти, окончив трапезу, только с разрешения старшего (но, конечно, не с куском хлеба или другой пищей в руках). Он обязательно должен поблагодарить присутствующих, задвинуть стул, убрать за собой посуду, помыть руки (так же, как и перед едой) и сполоснуть рот.

Ребенок очень быстро усвоит все эти правила, если перед его глазами будет пример взрослых и если прием пищи будет проходить за красиво накрытым столом, в спокойной обстановке.

свернуть

Ребенок не любит овощи и фрукты: меняем привычки

Значение овощей и фруктов 


Человек устроен так, что для жизнедеятельности и нормального функционирования клеток и органов организму необходимо получать с едой питательные вещества. Питание можно сравнить с кислородом — пока человек дышит, он живет. Без еды нет жизни. Каждый родитель хочет самого лучшего для своего чада — чтобы он вырос здоровым, счастливым и сильным, чтобы иммунная система стала крепкой и ребенок не болел. Однако достичь благополучия невозможно, если малыш кушает первое, что попадается на глаза. Организм — хрупкая система, где все элементы взаимосвязаны между собой. Недостаток питательных веществ приводит к сбою в работе жизненно важных систем. Фрукты и овощи богаты витаминами и микроэлементами, которые необходимы растущему организму ребенка. Помимо этого, в них содержится клетчатка, обеспечивающая нормальное функционирование органов желудочно-кишечного тракта. Но как привить «правильный» вкус?

Хитрости родителей

Ребенок разборчив в еде? Можно применить несколько хитростей. При приготовлении пасты, можно мелко нарезать овощи, смешать с соусом — ребенок не заметит подвоха. В обеденное время при кормлении ребенка, родители чаще всего отдают предпочтение супам. В том случае, если ребенок из супа ест только жидкую часть, можно приготовить суп-пюре. Овощи сначала отвариваются, а затем вместе с бульоном измельчаются в блендере. Способов приготовления много, а какой из них выбрать, каждый решает для себя.

Ребенок имеет право выбора

Посещение продуктового магазина вместе с ребенком — приятное и полезное времяпровождение. Совместный выбор продуктов и обсуждение меню на следующую неделю покажется малышу ответственной забавой. Супермаркеты даже придумали специальные продуктовые корзины для детей — в нее он сможет положить то, что хочется именно ему. Внимание малыша следует акцентировать на отделе с фруктами и овощами.

Фрукты: вкусно и полезно

Детям, которые любят сладости и при любой возможности идут на кухню в поисках что-нибудь вкусненькое, следует приготовить смузи. Разнообразие фруктов и рецептов дает возможность выбрать то, что придется по вкусу ребенку. Для подслащения можно использовать мед. Следует учитывать индивидуальную аллергическую реакцию на компоненты смузи.

Способ подачи

Вероятность того, что ребенок захочет съесть фрукт или овощ, значительно повышается в том случае, если их мелко нарезать. Экспериментировать следует и со способами подачи. Из фруктов и овощей можно построить целую витаминную крепость или выложить на тарелке улыбающееся личико. К творческому процессу с удовольствием подключится и сам ребенок.

Пример для подражания

Родители — пример для подражания своего ребенка. Дети быстро перенимают манеру разговаривать, копируют привычки, жесты и манеры. Это касается и питания. Достаточно сложно сформировать вкус у ребенка, если родители сами не кушают овощи и фрукты. Начинать следует с себя. Совместные приемы пищи — будь то завтрак, обед или ужин — это возможность сблизиться с малышом, поделиться эмоциями и впечатлениями от пережитых событий, построить планы на выходные, а также показать хороший пример в питании.

 

Дети нуждаются в доверительном разговоре

Известно, что дети впитывают информацию как губка. Рассказ о том, чем так полезны овощи и фрукты, станет для ребенка открытием в мир еды. Использование слов и выражений «тайна» и «по большому секрету» позволят привлечь внимание и прочувствовать ценность и значимость момента. Помимо этого, совместно с малышом можно составить рассказ о животных — чем они питаются — или поиграть в ролевую игру, представив, что вы — мама-заяц, а ребенок-маленький зайчонок, который кушает только морковку. Сценариев много, стоит лишь подключить воображение и фантазию.

«Бездумная» еда

Когда ребенок увлеченно играет в игрушки или смотрит телевизор, достаточно сложно отвлечь его внимание от процесса. «Бездумная» еда — не что иное, как один из способов накормить ребенка полезной пищей. Тарелка с фруктами или овощами, поставленные рядом с ним, будет съедена и ребенок этого даже не заметит.

Выращиваем овощи дома

Небольшой горшок, грядка на окне или на кухне с овощами и фруктами — еще и способ привить ответственность по уходу за растениями. Для этого подойдут различные травы для кулинарии — базилик, розмарин, — ростки пшеницы, бобовых и другие.

Формирование вкусовых привычек у малыша

Овощи и фрукты необходимы для гармоничного развития ребенка. Считается, что на формирование образа жизни и вкусовых привычек у человека уходит около трех недель. Первое время приходится ухищряться, искать и пробовать разные способы для воодушевления маленького человека, а затем все происходит само собой, и ребенок уже сам просит помыть ему фрукт. Все вышеперечисленные советы направлены на то, как воодушевить ребенка кушать овощи и фрукты, которые обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе для гармоничного развития ребенка. Родителям не следует ждать быстрого результата. Нужно запастись терпением и любовью. Каждый взрослый был когда-то ребенком. Воспоминания о том, к каким ухищрениям приходилось прибегать родителям, бабушкам, дедушкам и воспитателям, чтобы накормить теперь уже выросших детей, вызовут теплую улыбку на лицах.

Значение овощей и фруктов 


Человек устроен так, что для жизнедеятельности и нормального функционирования клеток и органов организму необходимо получать с едой питательные вещества. Питание можно сравнить с кислородом — пока человек дышит, он живет. Без еды нет жизни. Каждый родитель хочет самого лучшего для своего чада — чтобы он вырос здоровым, счастливым и сильным, чтобы иммунная система стала крепкой и ребенок не болел. Однако достичь благополучия невозможно, если малыш кушает первое, что попадается на глаза. Организм — хрупкая система, где все элементы взаимосвязаны между собой. Недостаток питательных веществ приводит к сбою в работе жизненно важных систем. Фрукты и овощи богаты витаминами и микроэлементами, которые необходимы растущему организму ребенка. Помимо этого, в них содержится клетчатка, обеспечивающая нормальное функционирование органов желудочно-кишечного тракта. Но как привить «правильный» вкус?

Хитрости родителей

Ребенок разборчив в еде? Можно применить несколько хитростей. При приготовлении пасты, можно мелко нарезать овощи, смешать с соусом — ребенок не заметит подвоха. В обеденное время при кормлении ребенка, родители чаще всего отдают предпочтение супам. В том случае, если ребенок из супа ест только жидкую часть, можно приготовить суп-пюре. Овощи сначала отвариваются, а затем вместе с бульоном измельчаются в блендере. Способов приготовления много, а какой из них выбрать, каждый решает для себя.

Ребенок имеет право выбора

Посещение продуктового магазина вместе с ребенком — приятное и полезное времяпровождение. Совместный выбор продуктов и обсуждение меню на следующую неделю покажется малышу ответственной забавой. Супермаркеты даже придумали специальные продуктовые корзины для детей — в нее он сможет положить то, что хочется именно ему. Внимание малыша следует акцентировать на отделе с фруктами и овощами.

Фрукты: вкусно и полезно

Детям, которые любят сладости и при любой возможности идут на кухню в поисках что-нибудь вкусненькое, следует приготовить смузи. Разнообразие фруктов и рецептов дает возможность выбрать то, что придется по вкусу ребенку. Для подслащения можно использовать мед. Следует учитывать индивидуальную аллергическую реакцию на компоненты смузи.

Способ подачи

Вероятность того, что ребенок захочет съесть фрукт или овощ, значительно повышается в том случае, если их мелко нарезать. Экспериментировать следует и со способами подачи. Из фруктов и овощей можно построить целую витаминную крепость или выложить на тарелке улыбающееся личико. К творческому процессу с удовольствием подключится и сам ребенок.

Пример для подражания

Родители — пример для подражания своего ребенка. Дети быстро перенимают манеру разговаривать, копируют привычки, жесты и манеры. Это касается и питания. Достаточно сложно сформировать вкус у ребенка, если родители сами не кушают овощи и фрукты. Начинать следует с себя. Совместные приемы пищи — будь то завтрак, обед или ужин — это возможность сблизиться с малышом, поделиться эмоциями и впечатлениями от пережитых событий, построить планы на выходные, а также показать хороший пример в питании.

 

Дети нуждаются в доверительном разговоре

Известно, что дети впитывают информацию как губка. Рассказ о том, чем так полезны овощи и фрукты, станет для ребенка открытием в мир еды. Использование слов и выражений «тайна» и «по большому секрету» позволят привлечь внимание и прочувствовать ценность и значимость момента. Помимо этого, совместно с малышом можно составить рассказ о животных — чем они питаются — или поиграть в ролевую игру, представив, что вы — мама-заяц, а ребенок-маленький зайчонок, который кушает только морковку. Сценариев много, стоит лишь подключить воображение и фантазию.

«Бездумная» еда

Когда ребенок увлеченно играет в игрушки или смотрит телевизор, достаточно сложно отвлечь его внимание от процесса. «Бездумная» еда — не что иное, как один из способов накормить ребенка полезной пищей. Тарелка с фруктами или овощами, поставленные рядом с ним, будет съедена и ребенок этого даже не заметит.

Выращиваем овощи дома

Небольшой горшок, грядка на окне или на кухне с овощами и фруктами — еще и способ привить ответственность по уходу за растениями. Для этого подойдут различные травы для кулинарии — базилик, розмарин, — ростки пшеницы, бобовых и другие.

Формирование вкусовых привычек у малыша

Овощи и фрукты необходимы для гармоничного развития ребенка. Считается, что на формирование образа жизни и вкусовых привычек у человека уходит около трех недель. Первое время приходится ухищряться, искать и пробовать разные способы для воодушевления маленького человека, а затем все происходит само собой, и ребенок уже сам просит помыть ему фрукт. Все вышеперечисленные советы направлены на то, как воодушевить ребенка кушать овощи и фрукты, которые обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе для гармоничного развития ребенка. Родителям не следует ждать быстрого результата. Нужно запастись терпением и любовью. Каждый взрослый был когда-то ребенком. Воспоминания о том, к каким ухищрениям приходилось прибегать родителям, бабушкам, дедушкам и воспитателям, чтобы накормить теперь уже выросших детей, вызовут теплую улыбку на лицах.

Значение овощей и фруктов 


Человек устроен так, что для жизнедеятельности и нормального функционирования клеток и органов организму необходимо получать с едой питательные вещества. Питание можно сравнить с кислородом — пока человек дышит, он живет. Без еды нет жизни. Каждый родитель хочет самого лучшего для своего чада — чтобы он вырос здоровым, счастливым и сильным, чтобы иммунная система стала крепкой и ребенок не болел. Однако достичь благополучия невозможно, если малыш кушает первое, что попадается на глаза. Организм — хрупкая система, где все элементы взаимосвязаны между собой. Недостаток питательных веществ приводит к сбою в работе жизненно важных систем. Фрукты и овощи богаты витаминами и микроэлементами, которые необходимы растущему организму ребенка. Помимо этого, в них содержится клетчатка, обеспечивающая нормальное функционирование органов желудочно-кишечного тракта. Но как привить «правильный» вкус?

Хитрости родителей

Ребенок разборчив в еде? Можно применить несколько хитростей. При приготовлении пасты, можно мелко нарезать овощи, смешать с соусом — ребенок не заметит подвоха. В обеденное время при кормлении ребенка, родители чаще всего отдают предпочтение супам. В том случае, если ребенок из супа ест только жидкую часть, можно приготовить суп-пюре. Овощи сначала отвариваются, а затем вместе с бульоном измельчаются в блендере. Способов приготовления много, а какой из них выбрать, каждый решает для себя.

Ребенок имеет право выбора

Посещение продуктового магазина вместе с ребенком — приятное и полезное времяпровождение. Совместный выбор продуктов и обсуждение меню на следующую неделю покажется малышу ответственной забавой. Супермаркеты даже придумали специальные продуктовые корзины для детей — в нее он сможет положить то, что хочется именно ему. Внимание малыша следует акцентировать на отделе с фруктами и овощами.

Фрукты: вкусно и полезно

Детям, которые любят сладости и при любой возможности идут на кухню в поисках что-нибудь вкусненькое, следует приготовить смузи. Разнообразие фруктов и рецептов дает возможность выбрать то, что придется по вкусу ребенку. Для подслащения можно использовать мед. Следует учитывать индивидуальную аллергическую реакцию на компоненты смузи.

Способ подачи

Вероятность того, что ребенок захочет съесть фрукт или овощ, значительно повышается в том случае, если их мелко нарезать. Экспериментировать следует и со способами подачи. Из фруктов и овощей можно построить целую витаминную крепость или выложить на тарелке улыбающееся личико. К творческому процессу с удовольствием подключится и сам ребенок.

Пример для подражания

Родители — пример для подражания своего ребенка. Дети быстро перенимают манеру разговаривать, копируют привычки, жесты и манеры. Это касается и питания. Достаточно сложно сформировать вкус у ребенка, если родители сами не кушают овощи и фрукты. Начинать следует с себя. Совместные приемы пищи — будь то завтрак, обед или ужин — это возможность сблизиться с малышом, поделиться эмоциями и впечатлениями от пережитых событий, построить планы на выходные, а также показать хороший пример в питании.

 

Дети нуждаются в доверительном разговоре

Известно, что дети впитывают информацию как губка. Рассказ о том, чем так полезны овощи и фрукты, станет для ребенка открытием в мир еды. Использование слов и выражений «тайна» и «по большому секрету» позволят привлечь внимание и прочувствовать ценность и значимость момента. Помимо этого, совместно с малышом можно составить рассказ о животных — чем они питаются — или поиграть в ролевую игру, представив, что вы — мама-заяц, а ребенок-маленький зайчонок, который кушает только морковку. Сценариев много, стоит лишь подключить воображение и фантазию.

«Бездумная» еда

Когда ребенок увлеченно играет в игрушки или смотрит телевизор, достаточно сложно отвлечь его внимание от процесса. «Бездумная» еда — не что иное, как один из способов накормить ребенка полезной пищей. Тарелка с фруктами или овощами, поставленные рядом с ним, будет съедена и ребенок этого даже не заметит.

Выращиваем овощи дома

Небольшой горшок, грядка на окне или на кухне с овощами и фруктами — еще и способ привить ответственность по уходу за растениями. Для этого подойдут различные травы для кулинарии — базилик, розмарин, — ростки пшеницы, бобовых и другие.

Формирование вкусовых привычек у малыша

Овощи и фрукты необходимы для гармоничного развития ребенка. Считается, что на формирование образа жизни и вкусовых привычек у человека уходит около трех недель. Первое время приходится ухищряться, искать и пробовать разные способы для воодушевления маленького человека, а затем все происходит само собой, и ребенок уже сам просит помыть ему фрукт. Все вышеперечисленные советы направлены на то, как воодушевить ребенка кушать овощи и фрукты, которые обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе для гармоничного развития ребенка. Родителям не следует ждать быстрого результата. Нужно запастись терпением и любовью. Каждый взрослый был когда-то ребенком. Воспоминания о том, к каким ухищрениям приходилось прибегать родителям, бабушкам, дедушкам и воспитателям, чтобы накормить теперь уже выросших детей, вызовут теплую улыбку на лицах.

свернуть

Аппетит

Существует истина, которую должна знать каждая мама: не так важно, сколько съест ребенок, важнее — сколько он сможет усвоить! В связи с этим поговорим об организации самого процесса питания детей. Желание есть возникает тогда, когда человек успел поработать, подвигаться. К этому моменту начинают активизироваться желудочные ферменты, переваривающие пищу. Чем приятнее запах и вид пищи, тем больше активность ферментов в желудке и тем сильнее ощущение голода.

Утреннее отсутствие аппетита

А как мы обычно кормим детей? Ребенок только встал с постели. Как правило, он еще не совсем проснулся, не подвигался. Желания есть у него еще нет. А мама утром торопится на работу и начинает насильно кормить ребенка. Малыш нервничает, из-за этого у него не выделяются ферменты, спазмируется желчный пузырь и не выходит желчь для переваривания пищи. Мама считает, что у него плохой аппетит, но ведь нельзя его отпустить из дома голодным!

Не добивайтесь аппетита принуждением!

Стоит ли так бояться голода? Лучше пусть ребенок съест с аппетитом кусок хлеба, тщательно его пережевывая, чем под материнский крик — ранний завтрак, который вряд ли переварится. Если прием пищи становится мучением для матери и ребенка, то у ребенка может возникнуть отвращение к еде. Для того чтобы у него был аппетит, нужна спокойная обстановка. Надо научить малыша медленно и спокойно жевать, еда должна быть для него удовольствием.

Пустая тарелка — не всегда хорошо!

Во время еды нельзя отвлекать ребенка игрушками, сказками и т.д. А если он отказывается от еды, то, может быть, он еще не голоден. Но мать хочет его накормить. Она ему читает в лучшем случае, а в худшем — сердится на него. А ребенок автоматически открывает рот, и туда ему вливается пища. Мать утешает себя тем, что тарелка опустела и ей кажется, что малыш будет сыт. А он не сыт. Он ничего не переварит. Он сделал первый шаг к желудочно-кишечной патологии.

Почему надо избегать перекармливания?

Аппетит снижается и у перекормленных детей. Их бесконечно пичкают всякими вкусными яствами. Они не знают чувства голода, а следовательно, не знают положительных эмоций при его утолении.

Надо учитывать темперамент

И еще. Переваривание пищи у человека связано не только с обстановкой, но зависит и от его темперамента. Ученые изучали ферментативную активность детей, живущих в детском доме. Оказалось, что дети холерического склада, которые были посажены за еду сразу после прогулки, не могли долго успокоиться, вертелись и плохо ели. Пища у них переваривалась плохо. А дети флегматического темперамента после прогулки спокойно садились за стол, сосредоточенно ели. У них пища переваривалась хорошо. Приглядитесь к своему ребенку, может быть, после прогулки ему лучше отдохнуть, расслабиться и затем только есть. А лучше всего поговорить с ним о новостях в его жизни и подождать, пока он сам попросит еды.

Когда отсутствие аппетита говорит о болезни?

Только в тех случаях, когда ребенок отказывается от еды в условиях спокойной и доброжелательной обстановки и не утоляет голод кусками хлеба или любимыми блюдами, нужно подумать, не заболел ли он. Тогда необходимо прежде всего выяснить, нет ли у него каких-то заболеваний пищеварительного тракта, заражения глистами или других болезней.

Какой объем пиши должен быть у ребенка дошкольного возраста?

Емкость желудка у детей изменяется с возрастом. Если у годовалого ребенка она равна 250-300 г, то у трехлетнего — 350-400 г, а у четырехлетнего — 450-500 г. Поэтому питание должно быть дифференцированным по величине разового и суточного объема пищи в зависимости от возраста детей.

Конечно же, объем пищи зависит и от аппетита детей. Если у ребенка хороший аппетит, не злоупотребляйте этим, не приучайте его к чрезмерно обильному питанию. Рано или поздно это приведет к избыточному жироотложению и нарушению здоровья ребенка. Если же аппетит снижен, и ребенок не всегда съедает предлагаемую ему пищу в достаточном количестве, то ему надо временно организовать пятый прием пищи в качестве дополнительного ужина в 21 час или раннего завтрака, если ребенок просыпается слишком рано — в 5-6 часов утра. На дополнительный прием пищи обычно рекомендуется давать стакан теплого молока, кефир или йогурт с печеньем или кусочком булочки.

Общий объем пищи на целый день составляет в среднем: для детей в три года — 1500-1600 г, для детей в четыре года — 1700-1750 г. Суточное количество распределяется между отдельными приемами пищи относительно равномерно: 350-400 г и 400-500 г соответственно возрасту детей, обед дается в оптимальном объеме.

Калорийность питания

Потребность детского организма в энергии составляет: в возрасте до трех лет — 1540 ккал, с трех до семи лет — 1970 ккал в день. Суточная калорийность питания детей должна соответствовать этим цифрам и правильно распределяться между отдельными приемами пищи. Для детей дошкольного целесообразным считается следующее распределение: на завтрак — 25% суточной калорийности, на обед — 35-40, полдник — 10-15, ужин — 25 %.

свернуть

Питьевой режим маленького человека

В связи с естественными потерями воды через почки, кожу и с выдыхаемым воздухом, баланс воды в организме должен постоянно восполняться за счет жидкости, содержащейся в пище, и питья свободной жидкости — воды, чая, морса и других напитков. Особенно увеличиваются потери воды при физической нагрузке и в жаркое время года.

    У детей, в связи с их высокой подвижностью, потери воды весьма ощутимы, поэтому детей нельзя ограничивать в питье. Но компенсировать недостаток жидкости сладкими компотами, соками, напитками не следует, так как это приводит к угнетению аппетита. Нельзя также давать много пить воды во время приема пищи. Заполняя емкость желудка и разбавляя пищеварительные соки, она способствует снижению аппетита и нарушению процессов пищеварения.

    В интервалах между приемами пищи вода должна быть доступна для детей. Обычно дают свежекипяченую воду, остуженную до комнатной температуры, столовую минеральную воду без газа или слабо заваренный чай. Можно также рекомендовать быстрорастворимые чаи из экстрактов трав — фенхеля или ромашки, которые способствуют улучшению деятельности кишечника и обладают успокоительным действием.

свернуть

О РАЗМЕРЕ И ПОРЯДКЕ ВЗИМАНИЯ ПЛАТЫ ЗА ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ В УЧРЕЖДЕНИЯХ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ ПОЛУЧЕНИЕ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

подробнее...

Правильное питание - залог здоровья дошкольников

подробнее...